Die Jugendfeuerwehr Marktschellenberg führte gemeinsam mit dem Jugendrotkreuz Berchtesgaden einen 12 Stunden-Übungstag durch.

Am 20.09.2014 begann für die Jugendlichen aus Marktschellenberg und Berchtesgaden ein Tag mit viel Action, neuen Erfahrungen und nicht zuletzt viel Spaß. Den ganzen Tag gab es verschiedenste Einsätze aus dem Bereich Feuerwehr und Rettungsdienst abzuarbeiten. Startete der Tag mit einer unklaren Rauchentwicklung im Wald, folgten gleich darauf mehrere kleine und große technische Einsätze wie eine Personenrettung aus einem Schacht und Baum über Fahrbahn. Um die Zusammenarbeit zwischen beiden Rettungsorganisationen weiter zu vertiefen, gab es einige Nachalarmierungen für die Feuerwehr, z.B. bei einer hilflosen Person in einer Wohnung (Türöffnung), sowie einer verletzten Person in Wald (Tragehilfe). Das erste Highlight stand kurz nach dem Mittagessen auf dem Plan. Alarmiert wurde zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person. Mit kräftiger Unterstützung einiger Aktiven über 18, konnte ein Verletzter aus und einer unter dem Auto gerettet werden. Am Nachmittag wurden die Jugendlichen noch zu einigen kleineren Einsätzen, wie eine Ölspur mit gestürztem Motorradfahrer oder einem Gefahrgut-Einsatz alarmiert. Bei der Abschlussübung wurden die Jugendfeuerwehr Marktschellenberg und das Jugendrotkreuz von der Jugendfeuerwehr Berchtesgaden und der Wasserwacht Berchtesgaden unterstützt. Angenommen war eine Großschadenslage mit mehreren Verletzten in unwegsamen Gelände und im bzw. am Wasser. Die Verletzten wurden schnell aufgefunden und durch die reibungslose Zusammenarbeit aller Hilfsorganisationen bestens versorgt. Anschließend ließen alle nach einer kurzen Abschlussbesprechung den Tag bei einer wohl verdienten Brotzeit ausklingen.

Daniel Schweickhardt